Колоссальный кальмар растаял в руках ученых

Техники в Новой Зеландии начали оттаивать крайне редкую особь колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), замороженную ранее.…

Техники в Новой Зеландии начали оттаивать крайне редкую особь колоссального кальмара (Mesonychoteuthis hamiltoni), замороженную ранее.

Разморозка десятиметрового кальмара весом в полтонны началась в обед 28 числа в Веллингтоне. Как только тело моллюска будет полностью разморожено – ученые приступят к вскрытию.

О колоссальных кальмарах, как ни странно, науке известно крайне мало. Лишь то, что обитают они в холодных водах Антарктики и могут вырастать в длину до 15 метров.

Вот что говорит об этих кальмарах сотрудник центра «Te Papa» Музея Новой Зеландии Carol Diebel: «Они чрезвычайно редки. Этот кальмар максимум шестой из пойманных представителей своего вида. Его поймали в море Росса в феврале прошлого года»

Большая загадка

Колоссальные кальмары примечательны не только своими размерами, но и тем насколько редко они попадаются на глаза людям.

Впервые об их существовании ученые узнали в 1925 году, да и то по щупальцам, найденным в желудке кашалота. Эти зубастые киты довольно часто вступают в поединки с крупными головоногими, в частности с родственниками колоссальных кальмаров – гигантскими кальмарами вида Architeuthis.

С 1925 года лишь несколько представителей вида Mesonychoteuthis были замечены людьми. Все – в водах Антарктики.

О том, где и как живут эти гиганты – ничего не известно. Так что исследование хорошо сохранившегося представителя вида может дать довольно много информации.

Для начала неплохо было бы определить пол моллюска. Ученые предполагают, что это окажется самец, так как по их предположениям самки вырастают до больших размеров.

О результатах исследования ученые обещают сообщить уже к концу этой недели. Останки кальмара после исследования будут забальзамированы и сохранены в качестве наглядных пособий.

BBC News

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Назим
Назим

Афигеть! Такому лучше не попадаться ! А то он тебя съест как мы съедаем таких же тока маленьких кальмаров за пивом! Соленых и сушеных. :)

Rada
Rada

Господи, как же хорошо, что они не водятся в теплой воде!
А то ведь ладно, если сразу съест. А если после встречи с таким 15-метровым чудищем выживешь, то скорее всего дурачком останешься!!!!

wpDiscuz