Курильщики склонны к депрессии

Если вы курите, то риск впасть в депрессию у вас на 41% больше, чем у…

Если вы курите, то риск впасть в депрессию у вас на 41% больше, чем у некурящего человека. Таковы результаты исследования, проведенного университетом Navarra в сотрудничестве с университетом Las Palmas de Gran Canaria и Гарвардским факультетом общественного здоровья.

В исследовании приняли участие 8 556 человек, а длилось оно целых 6 лет. За период наблюдения и подведения результатов у 190 курильщиков была диагностирована депрессия. Еще 65 человек признались, что принимали в ходе исследования антидепрессанты.

Напомним нашим читателям, что речь идет о депрессии как психическом заболевании, а не об обычной грусти, которая может прийти к каждому хмурым осенним вечером.
Среди возможных механизмов взаимосвязи курения и депрессии ученые называют генетическую предрасположенность. По их мнению, возможно одни и те же факторы вызывают склонность как к курению, так и к депрессии.

Также отмечается тот факт, что курильщики проявляют гораздо меньшую физическую активность в свободное время, нежели люди не курящие.

Но есть и радостная новость. Исследование показало, что бросившие курить более 10 лет назад имеют даже более низкую вероятность появления депрессии, чем никогда не курившие. Так что бросайте курить и забудьте о депрессии.

Basque Research

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz