Лжете? Лицо вас выдаст!

Как мы определяем кто лжет, а кто нет? Новое исследование Лаборатории судебной психологии Стефена Портера…

Как мы определяем кто лжет, а кто нет? Новое исследование Лаборатории судебной психологии Стефена Портера показало, что лгунов выдает лицо. Но совершенно не так, как мы могли бы предположить.

В публичном заявлении с просьбой помочь в поисках его пропавшей жены Майкл Вайт расплакался.

«Моя жена – хороший человек. Она никому не может причинить зла. Если вы знаете где она и смотрите сейчас эту запись — помогите нам найти ее» — плакал безутешный муж по пропавшей без вести беременной жене в 2005 году в Эдмонтоне. Канадцы, видевшие это обращение, были растроганы его горем до глубины души.

Через три дня в общении с журналистами Майкл уже проявлял злость. Его выводила из себя медлительность работы полиции. Он собирался сам найти жену. И, как ни странно, привел отряд добровольцев прямо к ее трупу. Там же его и арестовали.

Все это время он лгал. Майкл Вайт был обвинен и осужден за преднамеренное убийство второй степени и надругание над трупом.

Так как же отличить лжеца? Бегающий взгляд, обильное потоотделение и растущий нос – признаки, оставшиеся в прошлом. На самом деле человека выдает собственное лицо, которое на краткие промежутки отображает реальные эмоции. Анализ пленки с просьбами Вайта показал краткие проявления злости и отвращения на лице говорившего. Они практически незаметны для неподготовленного зрителя.

«Лицевая мускулатура столь сложна, что с ней не может сравниться ни одна часть тела. На лице есть мускулы, которые не контролируются сознанием человека. Они просто не могут быть активированы без соответствующей эмоции. Вы не сможете ими пошевелить» – говорит один из участников исследования.

«Если кто-то врет по-крупному, когда на кону жизнь или большой тюремный срок, то ложь все равно вскроется. В отличие от языка тела, полностью контролировать лицо невозможно. Это исследование впервые экспериментально продемонстрировало все детали отображения эмоций на лице»

Результаты исследования будут представлены в майском выпуске издания Psychological Science.

Кроме детального описания проявлений на лице базовых эмоций, исследование также проверило гипотезу Чарльза Дарвина более чем вековой давности. Согласно этой теории, некоторые мышечные движения на лице не могут быть вызваны человеком по своей воле, и в то же время некоторые движения мышц лица должны выдавать истинные эмоции человека независимо от его воли.

В ходе исследования испытуемым показывали фото, которые вызывали различные эмоции. Резвящиеся щенки, раскрытые пасти, травмированные конечности, в общем, любимый набор экспериментаторов. При этом испытуемых просили изобразить натуральную или ложную эмоцию на лице. 697 отснятых клипов с различными эмоциями были проанализированы покадрово (это более 100 000 кадров!).

Оказалось, что полностью обмануть экспериментаторов не удалось никому. Исследователи обнаружили «микро выражения» на лицах испытуемых. Проблески настоящих эмоций, длящиеся от одной пятой до одной двадцать пятой доли секунды.
«Выражение лица изменялось, и наружу выходила настоящая эмоция, хоть и ненадолго. При таких проблесках стоит начать задавать уточняющие вопросы»

Следующим этапом исследования станет изучение известных случаев эффективного обмана, убедившего многие тысячи людей. Уже сейчас отобрано более 60 видеозаписей для продолжения работы.

Science Daily

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (1 оценок, средняя: 2,00
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
талан
талан

Почему бы не распечатать данные по наиболее известным политикам? Уверяю рейтинг вашего сайта взлетит минимум на 1000%

wpDiscuz