Обнаружен новый смертельный вирус

Ученые обнаружили новый вирус, приводящий к кровотечениям и шоку, а впоследствии к смерти. Пока он…

Ученые обнаружили новый вирус, приводящий к кровотечениям и шоку, а впоследствии к смерти. Пока он стал причиной лишь одной смерти в Боливии.

Однозначно можно сказать, что вирус является смертельным. По мнению ученых, опубликованному в журнале «PLoS Pathogens» переносчиком инфекции стали грызуны.

Новый вирус получил название аренавирус Капаре (Chapare arenavirus), в честь реки, недалеко от которой он был выявлен.

По словам ученых, вирус похож на возбудителей лихорадки Ласса и другие вирусы, такие как Хунин, Мачупо, Гуанарито и Сабия. Смертельность этих вирусов – около 30%. Но новый вирус генетически отличается от всех перечисленных. Возможно, идет речь о новом виде аренавирсуов.

Началась история вируса со смерти 22-летнего человека от геморрагической лихорадки близ города Кочабамба в Боливии. Именно в его образцах был обнаружен новый вирус. Команды специалистов из США, Лимы и Перу смогли выделить и описать вирус. Пока специалисты могут сказать лишь одно – это не спонтанная мутация, этот вирус находится в Боливии уже некоторое время, просто его открыли лишь сейчас.

Так что это за вирус?

Вначале доктора считали, что прибывший к ним пациент болен желтой лихорадкой или же лихорадкой денге, вызванной двумя различными вирусами.

«Но он умер за несколько дней. При этом болезнь от обычных симптомов гриппа, вроде головной боли, лихорадки и болей в мускулах резко превратилась в обильное кровотечение и шок» говорит один из врачей. Обычно кровотечения не смертельны, при лихорадках могут случаться точечные кровотечения из-за разрыва капилляров и тонких сосудов в коже и глазах. У нового пациента были отмечены кровотечения из носа, рта и десен. По предположению врачей, в некоторых слаборазвитых районах Боливии могут скрываться и другие неизвестные миру вирусы.

Исследователи собрали команду и отправились в ту местность, где был инфицирован умерший. К сожалению, пойманные там грызуны не являлись носителями вируса и его происхождение так и осталось загадкой. Дальнейшие исследования столкнулись с большими трудностями политического характера. Дело в том, что вирус был обнаружен в регионе, являющимся одним из «передовиков производства» коки в Боливии. Власти просто не дали исследовать регион.

Узнаем ли мы, откуда появился этот вирус-убийца и сколько их еще скрывается в отдаленных регионах стран южной Америки? И насколько реальна угроза их распространения? Ответ даст лишь время.

ABC Science

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
!!!
!!!

Крысы, вирусы и кокс!!! да-Да-ДА, Дэвид Блейн! ДА!! Выпускайте их в мир! Пусть они убьют все уродонаселение планеты!!!! :-)

wpDiscuz