Вода наступает

Ученые, обеспокоенные глобальным потеплением и таяньем ледников постоянно следят за уровнем мирового океана, и вот…

Ученые, обеспокоенные глобальным потеплением и таяньем ледников постоянно следят за уровнем мирового океана, и вот новое исследование показало, что они ошибались в оценке скорости подъема уровня воды. На самом деле она гораздо выше и мировой океан может подняться на целых полтора метра уже к концу столетия.

Такое резкое повышение уровня воды может иметь очень серьезные последствия для стран, территории которых находятся низко относительно поверхности моря, например, для Бангладеш.


Результаты исследования были озвучены на научной конференции в Вене.

Исследователи утверждают, что предыдущие расчеты, показывавшие повышение уровня моря на 28-43 сантиметра к 2100 году, не учитывали некоторых факторов. Так, вне поля зрения ученых тогда оставались последствия аномально быстрого таянья полярных льдов, а эти процессы могут существенно повлиять на общую картину.

Тающие расчеты

iceberg.jpgНовый анализ был проведен совместными усилиями британских и финских ученых с использованием компьютерной модели, оценивавшей влияние температур на повышение уровня мирового океана за последние две тысячи лет.

«За последние 2 000 лет уровень мирового океана был довольно стабильным. Он изменялся в пределах лишь 20 сантиметров. По нашим же расчетам лишь за этот век он может подняться на 0,8-1,5 метра. Такое резкое повышение уровня моря тесно связано с быстрым таяньем ледников» – утверждает Светлана Джевреева из Океанографической лаборатории Proudman (Ливерпуль, Великобритания).

Модель, построенная учеными, базируется на довольно точных данных наблюдений уровня моря за последние 300 лет. В то же время, данные за предыдущие тысячелетия не могут похвастаться такой же точностью.

«Самыми точными данными об уровне мирового океана на протяжении последних двух тысячелетий являются результаты археологических исследований»

Тем не менее, уже на данный момент скорость повышения уровня моря составляет около 3 миллиметров в год. И большинство ученых сходятся во мнении, что стоит ожидать ускорения этих процессов.

В прошлом году немецкий исследователь Стефан Рамсторф с использованием совершенно другой методологии получил практически те же результаты – повышение уровня моря от 0,5 до 1,4 метра к 2100 году.

Взгляд из космоса

space.jpgДанные спутниковых наблюдений показывают потерю массы ледниками в Гренландии и Западной Антарктике, но в то же время увеличение массы льдов в Восточной Антарктике.

Полное таянье льдов Гренландии и Западной Антарктики приведет к повышению уровня мирового океана на много метров, но даже если это случится – у человечества до того момента есть еще несколько веков.

«При помощи наблюдений со спутников мы можем увидеть, что происходит сейчас, но предсказать что будет дальше – крайне сложно. Судя по последним данным, мы можем ожидать повышение уровня мирового океана минимум на метр к 2100 году» – отмечает Стив Нерем из Университета Колорадо, также занимающийся проблемами уровня моря.

Но даже повышение уровня воды на метр уже грозит серьезными проблемами. От 80% до 90% территории Бангладеш находятся лишь в метре от сегодняшнего уровня моря. В случае воплощения прогнозов ученых в жизнь это может грозить затоплением почти всей страны. Так что если вы живете недалеко от моря – пришло время задуматься.

BBC

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Дмитрий
Дмитрий

Сейчас вода наступает, а через 100-200 лет будит отступать — это цикличный процес.

wpDiscuz