Искусственные мускулы с возможностью восстановления

Ученые разработали искусственный мускул, способный восстанавливаться после повреждений и вырабатывать электричество. Частично результаты этого исследования…

muscle.jpgУченые разработали искусственный мускул, способный восстанавливаться после повреждений и вырабатывать электричество.

Частично результаты этого исследования уже применяются в Японии для получения электричества при помощи океанских волн. В будущем же возможно применение технологии для создания роботов, усовершенствованных протезов и, возможно, даже зарядки небольших гаджетов.

Искусственные мускулы создают уже давно, но подобного успеха ученые еще не достигали. Все модели мускулов ранее были слишком большими, с неравномерной толщиной поверхности пленки или же в них присутствовали случайные частицы, которые приводили к повреждениям и выходу из строя.

«Эти новые мускулы под действием электричества могут растягиваться более чем на 200%. В плане движений и использования энергии они очень похожи на человеческие» — говорит автор исследования, профессор Квибинг Пей из Университета Калифорнии (Лос Анжелес).

В своей работе ученые использовали углеродные нанотрубки в качестве проводников. Такой выбор оказался крайне удачным по сравнению с использованием традиционных металлических материалов.

В случае отказа какой-то части нанотрубок, их соседи перестают проводить ток и не дают сбою распространиться.

«При долговременном испытании новых устройств материал был подвергнут нескольким влияниям, но продолжил работать» – указывает мистер Пей в своей статье в издании «Advanced Materials». Под словом «влияния» на самом деле скрываются уколы искусственных мускулов булавками. Каким бы малым ни казалось подобное воздействие, оно приводило к выходу из строя любых искусственных мускулов, кроме новой модели.

Вторым немаловажным качеством нового мускула стала его эффективность. Он сохраняет около 70% полученной энергии.

При сокращении после расширения, перемещения нанотрубок создают электрический ток. Не слишком сильный, но вполне достаточный для использования при следующем расширении или же зарядки батарей.

Используя это качество поверхности из нанотрубок, японские ученые успешно заряжают батареи при помощи энергии волн.

Исследования продолжаются и, возможно, в скором будущем человечество получит не только отличную возможность восстановить утраченные конечности, но и дополнительный источник энергии, которой нам требуется все больше день ото дня.

ABC Science

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz