Диета улучшает память

Хорошие новости! Во всяком случае, для тех, кто ощущает возрастные проблемы с памятью. Исследователи из…

Хорошие новости! Во всяком случае, для тех, кто ощущает возрастные проблемы с памятью. Исследователи из Университета Ридинга и Медицинского факультета колледжа «Peninsula» утверждают, что нашли природное средство для улучшения памяти.

Согласно результатам исследования, которое вскоре будет опубликовано в научном журнале «Free Radical Biology and Medicine», в борьбе с ухудшением памяти обусловленным старением могут помочь растения, богатые фитохимическими веществами. В частности – черника.

Включив в рацион испытуемых чернику, ученые обнаружили улучшения памяти уже через 3 недели. И память участников эксперимента не ухудшалась на протяжении всего периода исследований.

Черника – важный источник флавоноидов, а особенно антоцианов и флаванолов. И хотя точно описать влияние этих растительных веществ на мозг ученые пока не могут, но достоверно известно, что их молекулы преодолевают гематоэнцефалический барьер. Считается, что улучшение памяти и способности к обучению обусловлено тем, что растительные вещества каким-то образом улучшают связи и стимулируют регенерацию нейронов.

Вот как комментируют свое исследование сами ученые.

Доктор Джереми Спенсер (руководитель проекта): «Ухудшение памяти с возрастом – одно из самых больших неудобств в жизни. Ученые и раньше знали о потенциальной пользе диеты, включающей свежи фрукты, и даже наше предыдущее исследование показало, что флавоноиды должны как-то влиять на память, но до сих пор у нас не было проверенных данных»

Доктор Вайтмен: «Это исследование не только показывает пользу диеты, включающей чернику, но и поддерживает саму идею использования диеты для улучшения памяти и вообще мозговой деятельности. В планах доктора Спенсера расширить исследования дабы исследовать эффект диеты богатой флавоноидами на людей страдающих болезнью Альцгеймера»

Science Daily

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
WebCasper
WebCasper
wpDiscuz