Гаттерия медленно ходит, но быстро эволюционирует

Одно из самых медлительных созданий на земле оказалось одним из наиболее быстро эволюционирующих, заявляют ученые.…

Одно из самых медлительных созданий на земле оказалось одним из наиболее быстро эволюционирующих, заявляют ученые. Новозеландская рептилия поражает ученых не только скоростью эволюции, но и слабой взаимосвязанностью эволюции ДНК и внешнего вида.

Согласно результатам исследований, опубликованных в «Trends in Genetics», ДНК гаттерии изменяется быстрее, чем у других известных животных. Нет, это не значит, что мы при жизни увидим разумных Годзилл, двигающихся со скоростью черепахи. Понятия скорости в эволюции несколько отличаются от привычных нам. Так, скорость изменений ДНК гаттерии составляет 1,56 изменений в каждом нуклеотиде (составляющие ДНК) за миллион лет.

Но удивительней всего даже не эта необычная скорость эволюции, должен же кто-то быть быстрее всех. Больше всего поразил ученых тот факт, что гаттерии практически не изменили своего внешнего вида со времен динозавров 225 миллионов лет назад.

Крайне медленные морфологические изменения в сочетании с беспрецедентно быстрой эволюцией ДНК добавили загадок ученым и заставили пересмотреть теорию, согласно которой скорость эволюции на молекулярном уровне и скорость изменения внешнего облика должны быть взаимосвязаны. Гаттерия наглядно продемонстрировала независимость этих процессов.

Обычно исследования скорость эволюции ДНК проводят сравнением ДНК исследуемого вида с ближайшими его «родственниками». Но ближайшие родственники гаттерии вымерли сотни лет назад, так что сравнивать, казалось бы, не с чем.

Ученые исследовали ДНК ископаемых гаттерий возрастом от 650 до 8750 лет и сравнили с ДНК 41 современной особи. Полученные результаты стали не только крайне важным научным достижением, но и подтолкнули ученых к составлению списка обитателей нашей планеты по скорости эволюции.

Несмотря на то, что данные противоречат современным теориям, они отлично подходят под предсказания биолога Алана Вилсона, сделанные 40 лет назад. Вилсон утверждал, что скорость эволюции внешнего вида и эволюции на молекулярном уровне не связаны, и хотел доказать это на примере человека. Кстати, этим теперь хотят заняться и авторы исследования гаттерий. Ведь в Андах и в Сибири сохранились отличные человеческие мумии с образцами ДНК…

Ну, а на закуску, приведем список наиболее быстро эволюционирующих существ упомянутый выше:

1.Гаттерия
2.Пингвин Адели
3.Зубр
4.Моа (вымершие гигантские птицы отряда страусообразных.)
5.Бизон
6.Бурый медведь
7.Пещерный медведь
8.Пещерный лев
9.Бык
10.Конь

ABC Science

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Ash
Ash

Мда, А человека даже в в первой десятке нет. Тормоз!

wpDiscuz