Ученые советуют: жениться надо на младших

Согласно отчетам шведских ученых, наиболее продуктивными являются браки, в которых мужчина старше женщины. На этот…

Согласно отчетам шведских ученых, наиболее продуктивными являются браки, в которых мужчина старше женщины. На этот раз ученые пытались выяснить, какая же разница в возрасте является оптимальной, и пришли к очень интересным выводам.

В прошлом году исследования показали, что оптимальной разницей являются 4-6 лет, но недавно были учтены дополнительные исследования, и оказалось, что оптимальная разница в возрасте супругов может составлять… 15 лет!

Как такое может быть? Очень просто. Давайте взглянем на исследования поближе.

В прошлом году исследователи из двух университетов Вены, Мартин Фидер и Сюзанна Хьюбер, внимательно изучая шведскую статистику, вывели довольно простое уравнение, отражающее зависимость между разницей в возрасте родителей и количеством их детей. Для семей, проживших без разводов, оптимальной оказалась разница 4,0-5,9 лет. Причем старше должен быть мужчина.

Объяснение такого положения дел было вполне будничным: «Мужчины предпочитают женщин, которые младше их, из-за физической привлекательности, а женщины предпочитают мужчин, которые старше их, из-за чувства стабильности и защищенности, которое те могут предоставить».

Впрочем, исследования Фидера и Хьюбер вскоре были подвергнуты критике. Например, Эрик Линдквист из стокгольмского исследовательского университета промышленной экономики указал на то, что в расчетах не учтена особая важность возраста женщины. Ведь какова бы ни была разница в возрасте, женщина ставшая матерью в 35 лет имеет гораздо меньше шансов быть более многодетной, чем родившая в 20.

Однако, даже после добавления в вычисления подобных факторов и учета критики, результат не изменился. Похоже, разница в 4-6 лет была идеальной. И вот в этом году ученый из финляндского университета Turku Самули Хелль доказал, что оптимальной может быть разница в 15 лет. Все зависит от культуры исследуемого народа.

В 2001 году Хелль изучал демографию народа саамов, проживающих в северных частях Норвегии, Швеции, Финляндии, а также на Кольском полуострове. Результаты своих исследований ученый так и не опубликовал, но после публикации теории Фидера и Хьюбер он поднял старые записи и произвел вычисления. Опираясь на демографическую статистику с XVII по XIX век и используя методику венских ученых, Хелль получил поразительный результат. Оказалось, что для саамов оптимальная разница родителей в возрасте составляет 15 лет.

Объяснить этот результат исследователь пока не может. Видимо, это как-то связано с культурой этого северного народа.

New Scientist

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
Ash
Ash

Интересно, для каждого народа свои показатели, а общечеловеческие тогда какие?

TylerDurden
TylerDurden

Это давно известная теория, только вот вся приколюха в том, что браки такие — когда старикан берёт в жёны молодую девушку — более удачны генетически для будущего потомства. В дореволюционной России это было распространено, что отразилось в картинах передвижников. Точного подтверждения нет, но бытует убеждение, что дети в неравных браках умнее.

kazakh
kazakh

Может это оттого, что в неравных браках, описанных здесь, матерям нечего делать и они уделяют гораздо больше времени воспитанию и развитию ребенка?
Ведь позволить себе жену на 4-6 лет моложе может только вполне успешный мужчина (в принципе может и неудачник, но это будет недолгий брак).

Angela
Angela

Интересно то , что у животных самка выбирает крупного и здорового самца , а у людей дряхлый самец с деньгами красивую молодую самку .

wpDiscuz