Раскрыта загадка каньона Итака?

На одном из спутников Сатурна мог быть жидкий океан глубиной около 100 километров подо льдом.…

На одном из спутников Сатурна мог быть жидкий океан глубиной около 100 километров подо льдом. И именно он сформировал одно из загадочных явлений поверхности спутника – каньон Итака. Во всяком случае, такое предположение выдвинули ученые на 39-й научной конференции по вопросам планет и спутников в Хьюстоне, Техас.

Речь идет о ледяном спутнике Тефия, который известен своими огромными каньонами. Ученых уже не первый год интересует история их возникновения, и вот появилась еще одна убедительная теория. Но, давайте сначала посмотрим, что было известно ранее.

Самый известный каньон на Тефии – Итака (Ithaca). Судя по его конфигурации, он возник в результате нагрева и сильного натяжения коры спутника. Но что стало тому причиной?

Одной из основных теорий ранее была версия взрывной волны. Дело в том, что на обратной стороне спутника расположен гигантский кратер Одиссей. Так как Тефия обладает средней плотностью не более плотности льда, мощный удар метеорита вполне мог вызвать смещение коры на противоположной стороне спутника.

Теперь же основной станет версия нагревания и последующего охлаждения огромного океана. Эринна Чен и Францис Ниммо из Калифорнийского университета произвели расчеты, показавшие, что наиболее реально было возникновение каньона именно в результате перепадов температуры. Разберемся с их теорией подробнее.

Предположительно, когда-то в прошлом Тефия попала в гравитационное взаимодействие с Дионой, другим спутником Сатурна. В результате Тефия вышла на более эксцентрическую орбиту. Возникшие силы натяжения вызвали нагревание внутренних слоев Тефии и сформировали целый океан под верхним ледяным слоем. Но когда взаимодействие спутников прекратилось, орбита Тефии нормализовалась и последовало охлаждение подледного океана.

Вычислить точные размеры бывшего океана невозможно, но исследователи предполагают, что он был не менее ста километров глубиной. Замерзание подобного океана могло вызвать появление такого каньона как Итака.

Так что теперь Тефия причислена к ряду спутников обладающих или обладавших океанами в прошлом. Вместе с Тефией в этом списке присутствуют спутники Юпитера Европа и Каллисто. Есть предположения о наличии океанов под поверхностью спутника Сатурна Энцелада, но в последнее время они подверглись резкой критике, так что его мы в список не включаем.

BBC News

Оцените статьюОцените статью
Очень плохоПлохоМожет бытьХорошоОтлично! (Оцените статью)
Загрузка...
Расскажите друзьям о статье:

Отправить ответ

avatar
wpDiscuz